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맛집

[통영 맛집] 연화고등어와 전갱이

 

아주 늦은 통영 맛집 후기 '-' 

전갱이는 5~7월에 먹기 좋은 제철 생선 !

 

생김새가 꼭 고등어와 비슷하게 생겨서 구분하기 어려운데

가장 큰 차이는 몸통 중앙 부분에서 꼬리 부분까지 수술자국 같이 생긴 '모비늘'이 있다

 

 

일본에서는 전갱이를 고급회로 친다고 하는데

간혹 수산시장에서 볼 수 있는 '줄무늬전갱이'와는 다르다 

낚시하시는 분들한테는 많이 친숙한 생선이라고 ! !

 

전갱이는 제철에만 맛볼 수 있고

고등어처럼 예민한 생선이라 (잡히면 잘 죽는다... 개복치...ㅎ)

회를 전문으로 하는 곳이 잘 없는 게 아쉬운 점이다 ㅠ

 

각설하고!

통영에 아주 유명한 고등어와 전갱이회 전문점이 있어서 찾아가 보았다

 

메뉴판

 

후기를 보니 정식을 주로 시킨다고 하던데 가격이 매우 저렴하다 *-* 

전갱이 자체가 단가가 저렴한 생선인 걸 감안해도 매우 착한 가격!

우리는 전갱이 정식으로 통일!

 

전갱이회

세 명이서 쉴 새 없이 먹었는데도 양이 엄~~청 많았다 !

담백하고 고소한 맛이 일품이고 특히 막장과 궁합이 엄청 좋다! 

기회가 된다면 꼭 제철에 먹어보길 강추합니닷 bb

 

멍게비빔밥

이어지는 정식 코스~

멍게비빔밥은 항상 비릿한 맛이 심해서 잘 안 먹었는데

여긴 비릿한 맛이 없어서 신기했다

신선한 재료들로 장사하시는 듯 !

 

물회

물회는 소스를 과일로 만드신 건지 새콤달콤했다

여느 물회처럼 초장맛보다는 과일맛에 더 비중을 둔 맛이었다

여기도 전갱이회가 가득 들어가 있었다

이제 회는 그만.... 배불러요.... 

 

전갱이구이

 

구이는 일반 구이가 나올 줄 알았는데 양념구이였다

양념 소스 맛이 되게 특이했던 ?!

여기에 매운탕도 나왔는데 먹느라 사진을 잊었다 ㅎㅎ

 

보통 주말에 가면 웨이팅이 장난 아니라던데 

우린 비교적 조용한 시간대에 가서 여유롭게 먹고 나왔다

기회가 된다면 타 지역 친구들 데리고 다시 한번 가고 싶은 곳 ♡